ФСС
Сегодня: 2018 г.








Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений


Информация о режиме работы регионального отделения

Информация о личном приеме граждан руководителями регионального отделения

Телефоны "Горячей линии"

-------- Написать письмо управляющему

Новости

12.07.2018

Фонд соцстраха привлекает сельские районы Коми к продвижению электронных сервисов

       О ситуации с получением услуг Фонда соцстраха через портал госуслуг и выдачей электронных больничных шла речь на совещании в администрации Сыктывдинского района с главами сельских поселений.

     - В районе насчитывается  86 организаций бюджетной сферы, от которых мы ждем особой активности в работе с электронными сервисами, - заявил исполняющий обязанности управляющего регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РК Роман Жалоба. Во-первых, работники бюджетной сферы составляют третью часть от общего числа застрахованных граждан. Во-вторых, 50% расходов фонда на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством  приходится на бюджетные организации. Наконец, только бюджетники, в отличие от коммерческих структур, ежемесячно обращаются в фонд за возмещением расходов на выплату работникам пособий. Между тем, никто ни разу не отправил документы для получения возмещений через единый портал госуслуг (ЕПГУ) – или отсылают почтой, или приносят лично. Чуть лучше, но не идеально, обстоят дела с получением через ЕПГУ других услуг фонда. Так, отчет по форме 4-ФСС за первый квартал отправили в электронном виде 76% бюджетников и лишь 55%  подтвердили через портал основной вид экономической деятельности.

       Далека от оптимизма, по оценке руководителя отделения ФСС, и ситуация с выдачей электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). За год в районе выдано  300 ЭЛН –  2%  от общего числа выданных в Коми электронных больничных. Между тем, в среднем за год центральная райбольница выдает порядка 7,5 тысяч листков нетрудоспособности. Но работать с ЭЛН все равно надо, т.к.  с января 2020 года ФСС начнет выплачивать гражданам пособия напрямую, минуя работодателя. А от работодателя потребуются для расчета пособий сведения о работниках в виде электронных реестров. Любая ошибка в них может привести к задержкам выплаты пособий, что станет нарушением законных прав граждан.

       Отвечая на многочисленные вопросы участников совещания, Р.Жалоба предложил  проводить  разъяснительную работу на местах: – Люди не понимают сути и преимуществ нововведений, а потому боятся сделать первый шаг. Преодолеть психологический барьер можно только путем личного опыта – именно так отрабатывали в свое время проект ЭЛН пилотные регионы России.

     Итогом совещания стали четко поставленные перед его участниками  задачи и намерение провести в октябре повторную встречу с обсуждением результатов проделанной работы.

 

Информация подготовлена пресс-службой Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми



Количество показов: 25

Возврат к списку



КОНТАКТЫ:

167000, г. Сыктывкар,
ул. Ленина, д.113
Тел.: (8212)28-48-88, 28-48-55, 28-48-56
Email: info@ro11.fss.ru
R


Схема проезда





вверх