ФСС
Сегодня: 2017 г.








Besucherzahler love letters from single Russian brides
счетчик посещений


Информация о режиме работы регионального отделения

Информация о личном приеме граждан руководителями регионального отделения

Телефоны "Горячей линии"

-------- Написать письмо управляющему

Организация провела сокращение штата. Один из уволенных при сокращении работников представил впоследствии бывшему работодателю листок нетрудоспособности, начало которого пришлось на 30-дневный период со дня увольнения. Обязана ли организация оплатить...

Вопрос подробнее: 

Организация провела сокращение штата. Один из уволенных при сокращении работников представил впоследствии бывшему работодателю листок нетрудоспособности, начало которого пришлось на 30-дневный период со дня увольнения. Обязана ли организация оплатить листок нетрудоспособности, если при увольнении работнику произведена выплата выходного пособия?



Ответ: 

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по временной нетрудоспособности выплачивается работодателем застрахованным лицам также и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы по трудовому договору.

Согласно ст. 178 Трудового кодекса РФ при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Периоды, за которые пособие по временной нетрудоспособности не назначается, и основания для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности перечислены в ст. 9 Закона № 255-ФЗ. Среди оснований для отказа в назначении пособия увольнение по сокращению штата с выплатой выходного пособия отсутствует.

Следовательно, уволенные в связи с сокращением штата работники наряду с другими бывшими работниками имеют право на получение пособия по временной нетрудоспособности, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня увольнения.

Пособие в таком случае выплачивается в размере 60% среднего заработка вне зависимости от продолжительности страхового стажа (ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).

Пособие назначается и выплачивается работодателем по последнему месту работы

Таким образом, пособие по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой, наступившими в течение 30 календарных дней со дня прекращения трудового договора, выплачивается помимо, а не вместо выходного пособия.



Назад в раздел



КОНТАКТЫ:

167000, г. Сыктывкар,
ул. Ленина, д.113
Тел.: (8212)28-48-88, 28-48-55, 28-48-56
Email: info@ro11.fss.ru
R


Схема проезда





вверх